Жвачка — насколько это вредно?

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов, А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Со временем, технологии шагнули вперед, но почему-то о жвачках люди не позабыли. И с 19 века началось уже массовое производство известной всему человечеству жевательной резинки.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д. и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной. Жевательную резинку можно по праву считать атрибутом современного человека, потому что в сумке или кармане каждого третьего можно обнаружить упаковку ароматных пастилок или подушечек.

С помощью жвачки избавляются от остатков пищи в ротовой полости, используют ее для свежести дыхания или просто жуют для расслабления. Но вред жевательной резинки в разы больше, чем ее мнимые полезные свойства…

Любители жевательной резинки могут утверждать, что она очень даже полезна! Безусловно, в жевании жвачки есть свои плюсы.

Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19%.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Изжога. Как ни странно, но людям периодически страдающими изжогами может помочь жвачка, путем интенсивного слюноотделения, которое, в свою очередь нейтрализуют реакции, вызывающие изжогу.

Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от «тревог».

Но, к сожалению, на все эти минимальные положительные эффекты от жевания жвачки в противовес есть гораздо более вредоносные и губительные для организма воздействия от длительного и регулярного жевания жевательной резиники…

Научные сотрудники клиники ФГБНУ «НИИ питания» так комментируют свойства жевательной резинки снижать аппетит и помогать в процессе снижения веса.

— Действительно, жевательная резинка способна ненадолго подавлять аппетит, но справедливо это больше для сахаросодержащей жевательной резинки. В процессе жевания сахар быстро всасывается в кровь, вызывая кратковременное чувство насыщения. Однако очень скоро голод возвращается с новой силой и становится причиной переедания.

Еще одна опасность, которая подстерегает любителей жевательной резинки — риск развития гастрита, эрозий или язвы желудка и 12-перстной кишки. Дело в том, что процесс жевания заставляет мозг посылать сигналы пищеварительной системе, в ответ на которые активно вырабатывается желудочный сок, и при отсутствии пищи в желудке он обладает агрессивным воздействием на слизистую оболочку. Так что худеть при помощи жевательной резинки опасно для здоровья!

И уж тем более нельзя заменить жевательной резинкой полноценную пищу. Голодание приводит к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ. Как только период голодания заканчивается, потерянные килограммы быстро возвращаются с «прибавкой», и избавляться от них в дальнейшем все труднее.

Более того жевательная резинка в своем составе далеко не полезные для здоровья человека компоненты.

Жевательная резинка — это основа (синтетические полимеры) и пищевые добавки (ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т. п.). Современные жвачки имеют оптимальную эластичность, чтобы не прилипать к зубам и обеспечивать свободное пережевывание.

В составе любой жвачки можно найти следующие:

  1. Глицерин (стабилизатор Е422) — токсичен, вызывает заболевания крови, наносит вред печени.
  2. Бутилгидрооксианизол (антиоксидант Е320) — повышает холестерин, оказывает канцерогенное воздействие на пищеварительный тракт.
  3. Лимонная кислота — безобидная на первый взгляд добавка при длительном употреблении может вызывать заболевания крови.
  4. Сахарозаменители (ксилит и сорбит) — оказывают слабительные свойства, нарушают работу пищеварительного тракта.
  5. В качестве подсластителей не редко используется аспартам, это вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный (провоцирующий развитие опухолей) формальдегид.
  6. В составе могут присутствовать усилители вкуса. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

Перечисленные компоненты не относятся к запретным и в незначительном количестве не вредны. Но многие жуют жвачку часто и длительно, поэтому это сказывается на здоровье.

Что же касается пользы жвачки для зубов — спросите стоматолога! И услышите в ответ, что…

Во многом популярность жвачке придала телевизионная реклама. С экранов то и дело говорят о необходимости восстановления кислотно-щелочного баланса, который нарушается во время приема пищи. Причем рекламный текст, как правило, ссылается на стоматологов, что якобы врачи рекомендуют использовать жевательную резинку после еды. Но спросите своего дантиста — что на это скажет он?

Использовать жвачку для профилактики кариеса — то же самое, если есть сладкие булочки для похудения. Т. е. это не только бесполезно, но еще и вредно. Нет, безусловно, слюна, вырабатываемая во время жевания резинки, вымывает частички пищи из труднодоступных мест, но параллельно с этим она разрушает пломбы. Щелочная природа слюны создает в ротовой полости не совсем полезную среду, в которой размножаются разрушающие эмаль бактерии. Есть еще одна причина, по которой стоматологи не рекомендуют жевательную резинку, особенно для детей. Липкая жвачка может легко лишить зуб пломбы или ее частички. А далеко не каждый ребенок скажет родителям о небольшой дырочке, которую он начал чувствовать языком. Со временем в этой дырочке начнет застревать пища, и всем понятно, что рано или поздно разовьется кариес.

Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется чаще всего не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Прикус. Эластичные жвачки нарушают прикус у детей, а то влечет за собой искажение профиля головы.

Какие выводы можно сделать по всему вышесказанному? Отказаться от жвачки?

Но ведь в каких-то случаях она просто незаменима: не у всех есть возможность освежить дыхание чисткой зубов перед важной встречей; курильщикам жевательная резинка помогает бросить вредную привычку; да и вообще жвачка прекрасно расслабляет и снимает стресс.

Ответ таков: нужно знать меру и соблюдать золотое правило: Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покупать качественные жевательные резинки, избегая продукции из стран третьего мира. Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов.

Будьте здоровы!

Написать комментарий

Прикрепить файл
Вы можете прикрепить к сообщению не более пяти файлов (текст, видео, аудио), объемом не больше 5Мб каждый.

КомментарииКомментариев: 0